伊朗教育的现代化历程
彩色伊朗热情的伊朗人
土库曼斯坦的周折
土库曼斯坦的签证算是全世界最难拿到的签证之一了,但因为我们在路上办到了伊朗签证,所以能争取到土国的过境签。原则上只有3天的过境签证又因为填写的交通工具是自行车,所以拿到了5天。熟悉这个国家的人都知道这已经是很大的突破了。所谓的过境签证就是说你只能从这个国家的一边穿越到另一边,不可以绕道进行其它包括观光等活动的。而在土库曼斯坦,这个规则尤其要遵守。如果超过了签证时间没有出境,所有产生的费用全部由你自己掏腰包,要不就被关在沙漠的地牢里了。
从乌兹别克斯坦到伊朗最短的土国跨境是550公里。说是5天签证,实际上除掉双边两次出入境的时间只剩下4天时间。我们那天早早的在口岸等待进入土国,但听边警说对方有某个领导在视察,临时关闭口岸,开放时间待通知。我们当时焦虑万分,因为没有其它的出路,签证最后入境有效时限正好是5天之后,如果到达不了伊朗签证作废的话就得被遣送回北京了。中午过后领导视察完毕,经过繁琐的检查手续我们终于进入了这个国家,飞奔赶路,一下午驰骋了150公里。
尽管在和时间赛跑,还是走马观花地逛了这里的集市和一些丝路遗址。最有意思的是,到处可以看到他们领袖的黄金雕像(最大的一个据说75米。)。处处有他的照片,街角、建筑物上、邮票上,每一个角落。听说他写过一本书,是世界上被翻译成最多种语言的印刷品之一,等同于卡扎非的绿皮书。这里你可以不学abc,可以不懂得1+1=。,但你不能不懂得这本书。学生必须学习,不然没出路;商人必须学习,否则你不能开店;司机要学习,要不拿不到驾照„„当时没找个书店买上一本。
我们在最后一小时抵达了边境。离开土国之前,我换上了长衣长裤,穿上了袜子戴上了头巾。离境之前善良的女边警把我的刘海和头巾里露出来的头发碎都整理到头巾里包裹好,千嘱咐万叮咛地说,不这样的话进不了伊朗的。urs依旧穿着短袖t恤,但骑行裤外套了条宽松的户外裤,据说这是底线。
真实的伊朗
进入伊朗,从越过边界线的那一刻开始就能感觉得到,形势不一样了。处处男女划清界限,边检时分别由男女边警在男女区域进行检查。算是比较顺利地办理了手续后,我们进入了另一个世界。原来中亚斯坦国的色彩缤纷全然消失,妇女们把自己裹得严严实实的,而且人人都披一条齐地长的黑头巾。我俩一下子变成了路上最花枝招展的,浅紫色的长袖过臀快干衣穿在我身上突然如同比基尼,暗红色的头巾显得无比的暧昧。更糟糕的是,我的刘海总是往外掉,我能感觉得到四周围无数双好奇的眼睛在死盯着我们。不知所措地,我一心想快快买些干粮上路。
这时不远处飘来了悠扬的祷告声,是从清真寺的宣礼塔里传来的。这一刻,我知道了,这就是从新疆一路过来总让人觉得缺少的一点什么,那是伊斯兰的声音。伴随祷告声的响起,所有忙忙碌碌的人们都停下了手里的活,跪在一个小毯子上,面朝麦加祈祷。没听过的人很难想象声音里暗藏的那股震撼力。从这一天起直到后来进入希腊以前,无论走到哪儿,甚至在荒漠里,这个声音都一直伴随着我们。
备置好干粮上路,身边突然停下一辆巴士,急忙刹车,刚停稳我就被车上冲下来的一群人围住了,urs被隔在人堆之外。原来是一群女中学生,叽叽喳喳地抢着要我给她们签名。她们听说过我们的事„„摸不清头脑的我,还是很兴奋地一一给他们签了名。这辈子还是头一次被人“索要”签名。
由于长年受制裁,外国的所有银行卡在伊朗都取不到现金,信用卡更是刷不出来。所以进入伊朗之前我们就准备好了一定数额的美元和欧元现钞,为防不测,将钱分为几份分别藏在不同的地方。藏钱的地方现在已经不是秘密了,我可以告诉大家最大额的部分藏在车座下的管子里。
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