公文高手,超级方便的公文写作神器! 立即了解


做合格的牧人

黑马牧人书

《黑马牧人书》(theshepherdofhermas)是2世纪时的教父著作,是最接近圣经正典而没有成为圣经正典的一部教父著作,在神学史上具有重要意义(或说有争议的影响力)。

《黑马牧人书》的作者可能是庇护(pius)的兄弟,庇护在公元140年至145年担任罗马主教。在神学史中,《黑马牧人书》特别重要,因为在决定基督教圣经正典的时候,《黑马牧人书》是最接近但后来却没有被接纳为新约正典的著作。2世纪与3世纪有各种不同的建议单,把这本书列为圣灵感动的书籍,或者放在一个次要的书类中,当做一本基督徒的领袖读物。里昂伟大的教父爱任纽把《黑马牧人书》接受为圣经,3世纪的教父亚历山大的克莱门特和奥利金也一样,甚至4世纪伟大的阿塔纳修最初也接受它,虽然他在公元367年所写的复活节文告单中,最后还是把它排除在外。《黑马牧人书》对于罗马帝国许多地区的使徒后基督教,无疑具有很大的影响力,然而大多数现在的基督徒对它却一无所知。

《黑马牧人书》内含一系列异象,以及天使向黑马本人所说的解释。许多解释

以比喻的方式呈现,其中穿插着许多基督徒生活的命令、指导与训谕。正如一位

现代注释者说的,《黑马牧人书》“像谜团一样,是本非常难懂的书籍,从使徒

后时期幸存下来……(但是)这本书是2世纪中期罗马基督教情况的重要见证。

”这位以牧人身份向黑马显现的天使,用异象启示黑马的方式,与新约启示录使

用的象征符号很相像。这本书的许多内容在今日若不是根本无法理解,至少也是

很难理解的。它的主旨似乎是警告基督徒,要为即将来临的逼迫与黑暗的敌对势

力做准备。

悔改的机会只有一次

然而,《黑马牧人书》引人入胜的地方在于它对基督徒与教会的劝诫和命令

。这本书与其他使徒后教父一样,写作的语调,如果不是律法式的话,就是道德

性的。它并没有否认或完全忽略神出于恩典的白白赦免,但是它似乎更强调基督

徒不要任性犯罪。事实上,这本书警告说,一个人在受浸后得到饶恕的机会只有

一次。

《黑马牧人书》的信息是。神的怜悯范围很有限度。神会赦免人,但不会无


(未完,全文共2549字,当前显示849字)

(请认真阅读下面的提示信息)


温馨提示

此文章为6点公文网原创,稍加修改便可使用。只有正式会员才能完整阅读,请理解!

会员不仅可以阅读完整文章,而且可以下载WORD版文件

已经注册:立即登录>>

尚未注册:立即注册>>

6点公文网 ,让我们一起6点下班!