赣北——一个人的旅行
2012年1月1日,腊八。
晨曦下寒冷的街头早已是人来人往,充斥着稀稀落落、此起彼伏的叫卖声。惺忪的双眼掺杂着好奇,引颈观赏那陌生的街市与奔波的人群,目不暇接。充满期待的内心深处,灵魂在炫耀,心血在澎湃。背包下的匆忙脚步,终于踏上了又一块新鲜的土地。
滕王阁是慕名而来。
立于院门内稍一抬眼,恢弘的建筑即迎面而来,穿过阁前的那两座铜狮,踏上宏伟的高台,扶着栏杆,便驶入阁内。驻足观望,细细咀嚼,慢慢掀开这神秘的面纱。
匾额楹联莫问谁家之手笔,雕梁画柱休说何人之力作,一层一层,攀着台阶,实在是多不胜数。
至六层顶阁,凭栏看尽赣江上下滔滔江水,看不尽那江中渔夫的自在摇曳,看不尽这寒来暑往、千年沧桑的岁月更替。
八一南昌起义纪念馆,广场纪念塔,由于顺道儿,便也作了参观,新年伊始,人很多。所谓“鸡肋,鸡肋,食之无味,弃之可惜”。
冬日里的百花洲,一片苍凉,唯一值得回味的是那湖边石凳旁的相互偎依倒算是印象深刻。至于天香园则是惊鸿一瞥,却也稍作逗留。由于前些时候请客吃饭,不善斟酌、厌恶饮酒的我只小陪了两杯红酒,拍片检查,吊水食药,虽有七日仍不见好转,头晕目眩,口干舌燥,四肢乏力,故前往厚田沙漠的计划姑且放弃。
夜幕降临前,我遇上了一个摩的师傅,相谈甚欢,可是耽误了人家的工作,想必是应该照顾他的生意。于是便一起绕城一圈,这让我想起不久以前与一朋友一起骑着摩托去镇江的经历。
夜晚的南昌城很热闹,不知道是不是因为西历元旦的缘故,回住处洗换休整片刻,便继续出来压马路兜圈子,江西菜很和自个儿胃口。先前网上预订的房间很是理想,某大厦的二十一层,拉开窗帘,斟上淡茶,座座高楼鳞次栉比,灯火通明,细数着眼下的川流不息。
1月2日的清晨如期而至,世外桃源般的庐山牯岭镇,在群山的怀抱下,宁静悠远。放眼望去,尽是密密麻麻的别墅。
我站在路边的一棵梧桐树下,抽了一支烟,是刚刚在一小店内寻到的“庐山”,此刻遇到了第一个为我拍照的人。
车窗外的蒋公夏都官邸-美庐此刻并未勾起我太多的兴趣,想保留一些东西留作多年以后的某个炎热夏季前来观光。
含鄱口,由于天起大雾,未能望见鄱阳湖,有些失望,然而略显拥挤的人群却令我无所顾忌了。牌坊外,一位被我称赞专业的游客笑眯眯的接受了我对他的感谢。
去大口瀑布的路,都是下山的石阶,不算很远。
途中看见一身穿国军军装照相留影的游客,其身边的石碑上却分明是刻有“毛泽东同志在此留影”。
冬天的庐山显得有些单调,我应该可以料想,进入枯水期的瀑布,究竟还算是流下了壮观与洒脱,正对着泉边的石碑——“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
萍水相逢,如果有个人可以背着悬崖倚着木栏弯着腰低着头为你拍照,不停地选择角度选择背景,不停地叫你改换姿势,又该何以答谢。登五老峰是个费力的活儿。至一石亭处,已迫近正午,本想泡份泡面,可雾蒙蒙的天须臾间变得一碧万顷,使我改变了初衷,不忍浪费这绝佳的时间。
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