公文高手,超级方便的公文写作神器! 立即了解


依据菩提道次第谈谈个人的修学体会

静风

敬礼大悲文殊尊

接触佛法的因缘大约是从初二开始。看了关于研究外星人的期刊、飞碟探索和介绍人体特异功能的书。后来读气功方面的杂志也作过尝试,然后追溯理论,读过道家的从老庄到伍柳仙宗的各种经典。后来追溯到佛法里,认识到佛法是最究竟的,开始阅读介绍佛法知识的一些小册子,知道了三宝,四谛,六度的基本意思。但直到学习道次第以前,还没有真正把这些在认识上统一起来,觉得很乱,什么都好但不知道自己该作什么,这个困惑一直到以后学《菩提道次第广论》才明白是没有善知识指引和整体次第没建立起来。很多人抱怨学佛遇不到一个很好的善知识,好象是佛菩萨不够慈悲而舍弃了他,但这根本原因我现在知道是自己的善根还没成熟至可以感应到一个具德的善知识来教化的地步。

能在这个善根还不够的时候所作的事,道次第中有三句话概括:忏悔业障,积累资粮,广发正愿。在这三点上下功夫,以后因缘成熟,具德的善知识就一定会显现。否则,只怕是遇到善知识也会自己远离的。第一次开始作实践的时候是在高三,也是世间的

1违缘所致,遇到那本《了凡四训》。后来按照那本书尽力的作,当时发的世间的愿就是考上那所好学校。后来也如愿了。但是因为缺乏善知识的指导和正知正见,善根很快的退弱了。四年的本科学习又走了回头路。大二的时候作了皈依,也亲近过很多师傅,虽然从他们那得到了很多教诲,但总是难以持久。往往是当时听了觉得很受用,过了几天又回到了老样子。毕业前就知道学校里有学《广论》的同修,但真正开始对《广论》发生兴趣,是一次一个同修说,《广论》救了他的命。这句话当时引起了我很大的注意。从那以后开始经常的参加学《广论》。但开始还是不怎么相应。以后接触到当时旁边的同修里去过五明佛学院的人。听他们说起过法王堪布的功德,心里慢慢生起了很大的信心。

当时最相应的是法王开启伏藏的金刚萨垛的忏悔仪规,也比较精进的颂过金刚萨垛的心咒,还在梦中见到了《广论》里所说的净罪相。但还是因为没找到该怎么学习和修行的路子而困惑。那年夏天一次到藏地参访宁玛大德的旅行根本改变了后来学佛的历程,有趣的是,此后和格鲁的因缘越来越好,开始对《菩提道次第广论》变得相应。从那时到现在,包括去了新加坡,又来到美国,对《菩提道次第广论》的学习一直没有间断过。《广论》是格鲁派创始人,我们佛教历史上最伟大的一位大师宗喀巴大师所写的。他总的依据弥勒菩萨的现观庄严论,按照阿底峡尊者菩提道炬论中所阐述的三士道的次第方式,系统的阐述了

2一个学佛的修行者如何从开始学佛的凡夫位一直到最后成佛的果位的整个过程,正如论中所说,它总摄了一切佛语扼要,继承了龙树无著深广般若两大车轨的传承,对凡夫到成佛整个修行行持次第的说明无所缺少。在对道次第发生信心开始学习的很短时间之后,开始亲近格鲁教法的善知识,包括联波活佛、寂度老和尚、请佛老和尚和我恩德最重的任杰老居士。联波活佛是具足精进力量的上师。一次他给我们传《广论》的传承,在一连三天的传法中,几乎不间断的颂完了一部藏文的《广论》,声音却没半点的嘶哑。宗大师在《广论》的最后说明中,说到在浩瀚的诸佛智慧大海中,


(未完,全文共45094字,当前显示1283字)

(请认真阅读下面的提示信息)


温馨提示

此文章为6点公文网原创,稍加修改便可使用。只有正式会员才能完整阅读,请理解!

会员不仅可以阅读完整文章,而且可以下载WORD版文件

已经注册:立即登录>>

尚未注册:立即注册>>

6点公文网 ,让我们一起6点下班!